Logo Universitaet Teubingen

Anmeldung externer Geräte

An-/Abmeldung von Geräten zur Nutzung im Netzwerk

Anmeldung eines Geräts (z. B. Laptop) zur Nutzung im Netzwerk

Wenn Sie Ihren eigenen Laptop oder ein ähnliches Gerät (oder auch Drucker) an das Netzwerk des ZDV über Ethernet-Kabel anschließen wollen, müssen Sie dazu die MAC-Adresse Ihres Geräts beim ZDV anmelden. Voraussetzung ist dafür, dass sie einen Mitarbeiteraccount haben. Falls ein Gast oder Student von Ihnen Zugang für seienn/ihren Laptop benötigt, so können Sie für diese Person die MAC-Addresse anmelden. Bedenken Sie aber, dass Sie für diese Person und ihren Verhalten im Netzwerk verantwortlich sind. Dazu müssen Sie lediglich zwei Schritte tun:

1. Finden Sie die MAC-Adresse Ihres Geräts heraus. Bei Computern ist dies je nach Betriebssystem anders, folgende Links sollten dabei aber helfen

2. Registrieren Sie diese MAC-Adresse beim ZDV unter nac.zdv.uni-tuebingen.de. Dazu müssen Sie sich mit Ihren Mitarbeiter-Zugangsdaten des ZDV anmelden. Folgen Sie dann bitte den Anweisungen im Bildschirm.

Ab-/Ummeldung eines Geräts

In dem Netzwerkportal des ZDV unter nac.zdv.uni-tuebingen.de können Sie die über Ihren Account registrierten Geräte verwalten. Wir bitten alle Nutzer, diese Liste aktuell zu halten und insbesondere auch die von uns verwalteten Arbeitsplatzrechner ab- oder umzumelden bei einem Wechsel des Benutzers. Folgen Sie dazu bitte den Anweisungen im Portal nach der Anmeldung mit Ihren Mitarbeiter-Zugangsdaten.