Home > Aktuelles

Vortäge diese Woche

Montag, 23.07.2018: Vier Mathematikerinnen, vier Perspektiven - Berichte aus aktueller Forschung

Die Mathematikerinnen Tanja Eisner (Leipzig), Britta Dorn (Tübingen), Marjeta Kramar Fijavž (Ljubljana), Ana Sanz (Valladolid) berichten aus ihrer aktuellen Forschung (siehe hierzu die gesonderten Ankündigungen).

Montag, 23.07.2018: Bahnen entlang Primzahlen

T. Eisner (Leipzig)

Wir besprechen das Verhalten von Bahnen von Operatoren auf Banachräumen entlang Primzahlen sowie die Verbindung zur Fourieranalysis und Ergodentheorie.

Einladender:V. Kühner, K. Küster, S. Siewert

Montag, 23.07.2018: Wie schwierig ist es, fair zu sein? Ein kleiner Einblick in die Computational Social Choice

B. Dorn (Tübingen)

Das Forschungsgebiet der Computational Social Choice befasst sich mit kollektiver Entscheidungsfindung: Eine Gruppe von Personen, die unterschiedliche Präferenzen haben können, soll eine gemeinsame Aufgabe lösen, etwa das Aufteilen von Ressourcen, das Finden eines Konsens, oder das Vermitteln von Partnern innerhalb der Gruppe. Ziel sind dabei möglichst "gute" Lösungen - doch was soll man darunter verstehen? Sollten möglichst viele Personen zufriedengestellt werden oder lieber niemand unglücklich mit dem Ergebnis sein? Oder sollte die Lösung auf eine ganz andere Weise "fair" sein? Sollte man eher darauf achten, dass niemand durch Angabe falscher Präferenzen das Ergebnis zu seinen Gunsten manipulieren könnte? Existieren solche Lösungen immer? Und gibt es eine effiziente Methode, um sie zu finden? Dieser Vortrag soll einen kleinen Einblick in die Computational Social Choice geben und typische Fragestellungen und Probleme vorstellen.

Montag, 23.07.2018: Dynamische Netzwerke

M. Kramar Fijavž (Ljubljana)

Wir diskutieren zunächst die Bedeutung von sozialen Netzwerke in der Forschung. Dann untersuchen wir Netzwerke als mathematische Objekte und zeigen, wie dynamische Prozesse in Netzwerken mit Methoden aus der Operatorentheorie behandelt werden können.

Einladender:V. Kühner, K. Küster, S. Siewert

Montag, 23.07.2018: Persistence properties in non-autonomous differential systems

A. Sanz (Valladolid)

A fundamental issue in population dynamics is to be able to predict if certain population groups will persist in the long run. This problem is often addressed in the mathematical modelling of processes present in areas such as biology, ecology or epidemiology. In this talk, taking as a reference a non-autonomous Nicholson-type delay system, we explain what uniform persistence and strict persistence mean. Then, when the time variation of the coefficients is almost periodic, we present a characterization of both properties in terms of the values of some appropriate sets of exponents associated to the linearized system along the null solution.

Dienstag, 24.07.2018: Divisibility in lattices II

Julien Sessler

Ort:C9A03
Gruppe:OSAZ
Einladender:Deitmar

Freitag, 27.07.2018: TBA

Florian Johne (Universität Tübingen)

Ort:S 10
Gruppe:Oberseminar Geometrische Analysis, Differentialgeometrie und Relativitätstheorie
Einladender:Cederbaum, Huisken

Montag, 29.10.2018: Gauß-Vorlesung

Vortragende*r und Titel werden noch bekannt gegeben

Die Gauß-Vorlesung wird von der Deutschen Mathematiker-Vereinigung veranstaltet und findet etwa halbjährig an wechselnden Orten in Deutschland statt. Sie richtet sich an eine breitere Öffentlichkeit.

Ort:wird noch bekannt gegeben
Einladender:DMV und Fachbereich Mathematik

Samstag, 03.11.2018: Frauen in der Mathematik

TBA